1.
Pengertian kalor yaitu bentuk energi
yang berpindah dari benda yang suhunya lebih tinggi kebenda yang
suhunya lebih rendah ketika benda bersentuhan.
2.
Satuan kalor menurut SI atau MKS yaitu joule ( J ) sedang menurut cgs yaitu
erg adapun untuk jenis makanan yaitu kalori.
3. Tara
Kalor Mekanik yaitu ” penyetaraan satuan energy kalori dengan energy mekanik
”
1 kalori =
4,2 joule ; 1 joule = 0,24 kalori
1 kkal
(kilokalori) = 1000 kal( kalori ) = 4200 joule = 4,2 kj (kilojoule)
4.
Kalordapat menaikkan atau menurunkan suhu.Semakin besar
kenaikan suhu maka kalor yang diterima semakin banyak. Semakin kecil kenaikan
suhu maka kalor yang diterima semakin sedikit.Maka hubungan kalor (Q) berbanding lurus
atau sebanding dengan kenaikan
suhu (∆ T) jika massa (m) dan kalor jenis zat (c) tetap.
5. Semakinbesar
massa zat (m)maka kalor (Q) yang diterima semakin banyak. Semakin
kecil massa zat (m)maka kalor (Q) yang diterima semakin sedikit.
Makahubungankalor (Q) berbanding lurus atau sebanding dengan massa zat
(m)jika kenaikan suhu (∆ T) dan kalor jenis zat (c) tetap.
6.Semakin besar kalor jenis zat
(c) maka kalor (Q) yang diterima semakin banyak. Semakin kecil kalor jenis zat
(c) maka kalor (Q) yang diterima semakin sedikit. Maka hubungan kalor (Q) berbandinglurus atau sebanding dengan kalor jenis zat
(c) jika kenaikan suhu (∆ T) dan mass azat (m)tetap.
7.Kalor jenis zat
(c) yaitu banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg zat sebesar 1
°C.
8.
Persamaan energi kalor yaitu : Q = m c ∆T
Keterangan
:
Q =
banyaknyakalorsatuan joule (J)
c =
kalorjeniszatsatuan J / kg °C
m =
massazatsatuan kg
∆ T =
perubahansuhusatuan °C
Contoh Soal :
- Satu kg Air dipanaskan dari 30 °C menjadi 80 °C. Jika kalor jenis air 4,2 x 103 J/kg°C, berapakah banyaknya kalor yang dibutuhkan ?
Penyelesaian
:
Diketahui
:
Ditanyakan :
m = 1 kg
Q
= ?
T1
= 30 °C
Dijawab :
T2
= 80 °C
ΔT = T2
– T1
Q =
m c ΔT
= 80 °C –
30 °C
= 1 kg x 4200 J/kg°C x 50 °C
= 50 °C
= 210 000 J
c = 4,2
x103 J/kg°C
= 4200
J/kg°C
2. Air
yang massanya 2 kg dipanaskan dari 24 °C menjadi 76 °C. Jikakalorjenis air 4,2
x103 J/kg°C, berapakah banyaknya kalor yang dibutuhkan
3.
Kaca yang massanya 300 gram dipanaskan dari 20 °C
menjadi 100 °C. Jika kalor jenis kaca 0,20 kkal/kg°C,
berapakah banyaknya kalor yang dibutuhkan ?
4. Isilah
table di bawahini !
No
|
Massa
|
KalorJenis
|
SuhuAwal
|
SuhuAkhir
|
PerubahanSuhu
|
BanyaknyaKalor
|
a
|
3 kg
|
4200 J/kg°C
|
27 °C
|
87 °C
|
……………
|
…………. J
|
b
|
450 gram
|
450 J/kg°C
|
……… °C
|
100 °C
|
70 °C
|
…………. J
|
c
|
2,5 kg
|
0,22 kkal/kg°C
|
20 °C
|
………. °C
|
……… °C
|
33 kkal
|
d
|
500 gram
|
……………..
|
30 °C
|
80 °C
|
……… °C
|
5750 J
|
e
|
…….. kg
|
4,2 x 103 J/kg°C
|
24 °C
|
……….. °C
|
90 °C
|
756 000 J
|
9. Zat cair
dikatakan mendidih jika gelembung – gelembung uap terjadi di dalam seluruh zat cair dan dapat meninggalkan
zat cair. Saat zatcair mendidih suhunya tetapdan dinamakan suhu tersebut
titikdidih. Selama zatcair mendidih diperlukan kalor digunakan untuk
merubah wujud zatcair menjadi zat gas jadi energy tersebut digunakan disebut kaloruap
/ laten. Kaloruapsuatuzatadalahbanyakkalor yang
diperlukanuntukmenguapkan 1 kg zatcairpadatitikdidihnya.Satuannya J/kg.
Persaamankalorygdiperukanuntukmenguapkanzatyaitu Q = m U .
Keterangan Q = banyaknyakalor yang digunakansatuan joule, m =
massazatsatuan kg dan U = kaloruapzatsatuan J/kg. Kaloruap = kalorembun. Titikdidihdipengaruhiolehtekananudara
di ataspermukaandanketidakmurnianzatcair.Titikdidih normal air 100 °C jikatekananudarasebesar
1 atmosferatau 76 cmHg.Jika tekanan udara besar maka titik didih zat cair menjadi besar dan sebaliknya. Alat
yang memanfaatkan titik didih terhadap tekanan udara adalah panci tekan dan otoklaf.Titik didih
= titik embun.
10.
Air membeku pada suhu 0 °C sedangesmencairpadasuhu 0 °C. Jadititik beku
= titik lebur. Kalor yang dilepas untuk pembekuan suatu zat suhunya tetapdan dinamakan kalor beku.Kalor
yang diperlukan untuk peleburan suatu zat suhunya tetapdandinamakan kalor lebur. Kalor beku
= kalor lebur.
Persaaman kalor ygdiperukan untuk meleburkan zat yaitu Q = m L
. Keterangan Q = banyaknya kalor yang digunakan satuan joule, m =
massa zat satuan kg dan L = kalor lebur zat satuan J/kg. Faktor yang mempengaruhi
titik lebur zat antara lain tekanan udara di atas permukaan dan ketidakmurnian zat.
Regelasi adalah gejala meleburnya bagian balok es yang diberi beban (tekanan luar)
dan membeku kembali sesaat beban dihilangkan.
Terima kasih gan.. jadi nambah ilmu lagi nih..
ReplyDeletekomentar balik ya..
Yuk Gan Ikutan Kontes SEO kecil2an saya ini...
ReplyDeleteInfo Selengkapnya silahakan klik pada Name/URL saya
Terima kasih atas artikelnya...
ReplyDeleteterima kasih gan atas tipsnya
ReplyDelete